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発酵食品ソムリエ

ユーキャンの講座で取得しました発酵食品ソムリエ

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https://www.u-can.co.jp/course/data/in_html/1473/about/?vl=_semg_sko154_gp000&utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=ko154_gp000&_adp_c=wa&_adp_e=c&_adp_u=p&_adp_p_md=2710&_adp_p_cp=100278&_adp_p_agr=8660388&_adp_p_ad=12609680&gclid=CjwKCAjw0vTtBRBREiwA3URt7qjO7ofXE2h7KisAUIN3nKMfi8ffnbALhcPuVZm4jmN5oRfZGQ-WqhoC2VYQAvD_BwE

嫁からも散々バカにされていますが、あの小泉武夫先生監修の
ちゃんとした内容???です(^^;
日経新聞のコラムを楽しみにしているのは私だけではないはず
https://koizumipress.com/

資格としては
「体にめちゃいい発酵食品の正しい知識を持っていることを証明します」
ということでしょうか
発酵食品を適切に体に取り入れて腸内フローラを咲かせたいと思います

発酵食品の凄さはぜひ知ってほしいですね
https://www.y-koseiren.jp/health_support/special/2018/05/%E7%99%BA%E9%85%B5%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%99%E3%81%94%E3%81%84%EF%BC%81.html
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Comment

No title

あれこれとアクティブですね。
発酵食品が体によいのは知ってますが、自分でどうこうするところまではいきません。
塩こうじが好きでたまにこれの料理を食べるくらいですが、簡単に作れて試せる発酵系ありますか?

2019.11.06 (Wed) | くまモン #- | URL | Edit

No title

醤油麹がお勧めです。
私はアマゾンで米麹を購入して同量の醤油と混ぜて、一週間で完成です。詳しい作り方や醤油麹料理のレシピはネットで検索するとすぐに出てきますよ。

2019.11.09 (Sat) | ikutaro0331 #- | URL | Edit

No title

こんばんは。
醤油麹ですか~。なんだか体によさそうですね。
料理は家内が繁忙の時ピンチヒッターでやる程度ですけど、簡単にできるのなら手始めによいかもしれないですね。

昨日の日曜日、アビタスで試験合格者との懇親会がありまして、参加してきました。先に受かった人と直に話せる機会が滅多にないので、なかなかよい時間になりました。やはり試験は全パート勉強終了後に受けるほうがよさそうですね。パート3だけは毛色が異なるけど結局全部関連性があるということですね。

2019.11.11 (Mon) | くまモン #- | URL | Edit

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