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さっそく

自家製の醤油麹をつくり

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その醤油麹を使って鮪のカルパッチョをつくってみました

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焼酎というアルコール飲料でいただきます~~~
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発酵食品ソムリエ

ユーキャンの講座で取得しました発酵食品ソムリエ

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https://www.u-can.co.jp/course/data/in_html/1473/about/?vl=_semg_sko154_gp000&utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=ko154_gp000&_adp_c=wa&_adp_e=c&_adp_u=p&_adp_p_md=2710&_adp_p_cp=100278&_adp_p_agr=8660388&_adp_p_ad=12609680&gclid=CjwKCAjw0vTtBRBREiwA3URt7qjO7ofXE2h7KisAUIN3nKMfi8ffnbALhcPuVZm4jmN5oRfZGQ-WqhoC2VYQAvD_BwE

嫁からも散々バカにされていますが、あの小泉武夫先生監修の
ちゃんとした内容???です(^^;
日経新聞のコラムを楽しみにしているのは私だけではないはず
https://koizumipress.com/

資格としては
「体にめちゃいい発酵食品の正しい知識を持っていることを証明します」
ということでしょうか
発酵食品を適切に体に取り入れて腸内フローラを咲かせたいと思います

発酵食品の凄さはぜひ知ってほしいですね
https://www.y-koseiren.jp/health_support/special/2018/05/%E7%99%BA%E9%85%B5%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%99%E3%81%94%E3%81%84%EF%BC%81.html
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